南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 统战理论

浅谈新时期加强民主党派市委会机关能力建设的途径

发布日期:2017-10-12   来源:民进南宁市委会   作者:
 

浅谈新时期加强民主党派市委会机关能力建设的途径

——以民进南宁市委会机关建设为例

  在2015年召开的中央统战工作会议上,习近平总书记提出“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。”全面加强民主党派能力建设,这不仅是对领导班子提出的要求,也是新的历史条件下对民主党派机关建设提出的要求。本文以民进南宁市委会近年加强机关能力建设的作法为例,力求研究新时期加强民主党派市委会机关能力建设的途径,对推进党派机关履职工作效能有着一定的研究价值。

  一、加强民主党派机关能力建设的重要性

  民主党派机关集参谋、执行、协调、服务于一体,是党派各项工作运转的中枢,是承上启下的桥梁,是展示参政党形象的窗口,也是履行参政党职能的主要保障部门和参政党自身建设的重要组成部分。党派机关建设的水平直接关系到党派自身建设和履行职能的水平,直接影响到党派社会形象,直接影响到多党合作制度的巩固与发展。党派机关建设的成效主要取决于能否培养造就一支政治坚定、业务精通、务实创新、作风过硬的机关干部队伍,机关干部的工作能力又是影响党派机关工作最直接的因素,也是最迫切需要提升的环节。新时期加强民主党派市委会机关能力建设,对建设高素质参政党地方组织,不断提高党派机关工作质量和实效,更好履行参政党职能具有重要意义。

  二、新时期党派机关工作面临的能力挑战

  随着新时期多党合作事业的蓬勃发展,要建设成为适应时代发展的高素质参政党地方组织,党派自身建设面临着前所未有的紧迫感,作为民主党派中枢的党派机关面临的工作压力也越来越大,对机关干部的能力提出了新的挑战。

  (一) 繁重的参政党履职任务对干部能力提出挑战。党派机关面临的参政议政、民主协商等履职工作日益增多,要求也越来越高,如党委出题党派调研、各类政党协商、专题协商、征求意见会、座谈会等等,出席领导规格高,党派的发言代表了本党派的形象,受到各党派领导的高度重视,领导要求高,对承担材料撰写工作的机关干部的政治把握能力、参政议政能力等都提出新的挑战。此外,党派机关日常要起草各种文件、会议纪要、领导讲话、视察调研报告、工作总结、议案建议提案、社情民意信息等,对党派机关干部的文字能力要求也越来越高,要求人人能提笔,个个能撰写,要求机关人员对机关整体工作要熟悉了解,对领导工作要求能全面理解,对方针政策能准确把握等等。

  (二) 党派机关实际困难对干部能力提出挑战。党派市委会机关编制少、人员少,特别是一些成立时间不长的市委会机关,只有1-2名专干,人手少,工作压力大,要求干部必须一专多能,身兼多职才能胜任机关各项工作任务,缓解党派机关人手不够的困难。此外,党派机关工作条件相对简陋,经费较少,信息来源渠道窄,与其他部门交流沟通少等等,如何克服这些困难较好地完成工作任务,对机关干部的学习能力、创新能力也是一种考验。

  (三) 服务基层工作的复杂性对干部能力的挑战。党派机关专干通常要承担上传下达,联系和服务基层组织的工作,指导基层开展自身建设、议政调研、社会服务等工作,由于党派基层组织架构的特殊性,成员都是兼职党派工作,需要机关专干帮助基层应对实际工作中遇到的各种困难,对机关专干的管理能力、组织协调能力、解决自我问题的能力等方面提出更多挑战。此外,党派成员普遍都是中高级知识分子,不少还是专家学者,素质高,个性强,工作性质相对独立和自由,如何与他们相处,服务好党派成员,最大限度地发挥他们的作用,对党派专干来说也是一门需要掌握的人际交往学问,对提升机关干部的人格魅力和知识水平也提出了要求。

  三、新时期党派市委会机关干部应主要提高的几种能力

  各民主党派中央都高度重视加强党派机关建设,并写入了党派章程,要求大力推进机关建设成效。民进中央提出了要建设“阳光、高效、规范、和谐”参政党机关,不断加强机关作风建设、制度建设、能力建设、文化建设。在四型机关建设中,加强能力建设是对党派机关干部的基础性要求,是打造高素质干部队伍的重要内容,也是提高机关工作质量和成效的基本保障。根据本人在党派机关工作的实践经验,认为新时期党派市委会机关人员应主要提高以下六种能力:

  一是提高政治把握能力。党派干部应培养政治敏感度,要有大局意识。时刻不忘合作初心,在工作中不断提高与中共的合作共事能力,与各级党委保持步调一致,虚心接受统战部门的指导。二是提高学习研究能力。打造学习型机关干部,勤学善思,拓宽视野,注重提高研究思考能力,提升统战理论水平,同时要学习掌握各类新知识新技能。三是提高参政议政能力。党派干部要注重培养参政议政敏感度,关注社情民意,提升议政调研、协商能力和写作水平。四是提高组织协调能力。党派干部要提高办文办会办事能力,加强与各部门联系沟通,发挥党派优势,提高工作谋划执行力。五是提高服务基层能力。党派干部要增强服务意识和水平,当好基层组织的高参,以问题为导向,提高解决问题能力,提升人格魅力,做党派成员值得信赖的朋友。六是提高实践创新能力。党派干部不能固步自封,要勇于突破创新,适应时代要求,展现参政党机关水平。

  四、加强民主党派市委会机关能力建设的途径

  民主党派机关建设要常抓不懈,以民进南宁市委会机关为例,近年来积极打造学习型、创新型、服务型、和谐型“四型”机关,多措并举,把机关能力建设与制度建设、作风建设、干部队伍建设相结合,不断探索提高机关干部能力的方法和途径,“老”机关焕发出新活力,推动机关工作高效运转。

  (一)建立健全各类机制,提升干部综合能力

  建立健全机关各项制度,形成以制度建设促进干部能力提升的工作机制,提升专干综合能力,力争个个成为多面手。

  1.健全机关学习制度,提高干部大局意识和理论研究能力。大力加强学习型机关建设,建立并完善机关学习制度,树立终身学习、团队学习、创新学习、学以致用的理念,重视理论学习和交流研讨。一是抓好学习常态化。机关每周利用例会时间及时传达上级文件精神,围绕中央、地方的重大会议活动、领导人重要讲话等节点开展有针对性的学习教育;每季度结合形势开展专题学习,专干轮流作学习中心发言,确保机关学习常态化,增强大局意识和理论水平。机关还开展读书读报活动,定期开展普法学习,鼓励专干学习思考,开阔视野,增进专干“四个意识”,有效提升学习思考、问题研判能力。二是加强理论研究。要求机关专干每人每年要撰写1篇以上统战论文或征文,同时要指导所联系的基层组织完成论文撰写任务,并成为考核专干的固定项目,促进了专干学习的主动性,有效提高了专干的学习思考能力和理论研究水平。2013-2016年,机关专干撰写的统战论文荣获自治区统战工作实践创新成果二等奖1篇,市统战系统统战理论政策研究创新成果一等奖6篇、二等奖5篇,三等奖8篇;获民进区委会统战理论征文一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖3篇。三是加强机关信息化学习。机关重视运用新媒体平台,加大信息化建设力度,机关专干人人学习信息平台的运用,通过各类工作微信群、QQ群、短信平台及时发布会务信息。南宁民进机关还在全市各党派市委会中率先创建了微信公众号,在南宁民进网站增设电子会刊,通过机关专干带头撰写宣传稿件,多角度、多渠道及时发布会务信息,带动基层组织发出南宁民进好声音。

  2.建立机关信息工作考核机制,提高干部参政议政能力。民进市委会结合实际,探索建立统战信息工作考核机制,要求机关干部每人每年要完成10条宣传信息、10条社情民意信息,并指导总支部、专委开展立项课题调研和完成信息报送等。通过定期公布信息报送和采用统计情况,倒逼专干激发潜能,提高自身参政议政水平和写作能力,专干成为市委会参政议政工作主力军。仅2016年机关专干共撰写社情民意信息69条,获各级部门信息刊物采用19条,市委会信息报送及采用量在广西民进各地市、南宁市各党派中位居前列,2015、2016年连续两年获市统战信息工作先进单位二等奖。此外,机关专干每年还积极申报、承担区委会的立项课题,仅2015、2016年就承担了4个立项课题,成果都被区委会采用为自治区政协集体提案,其中获自治区党委领导批示、督办2件,自治区政协领导督办1件。

  3.落实专干联系基层制度,提高干部服务能力。市委会完善机关干部联系服务基层制度,要求每个机关干部要联系1个以上基层组织或专委会。通过专干联系基层,深入一线,有利于熟悉掌握会员情况,指导基层组织和专委会开展“三个一”主题活动、课题调研等,增强了专干的服务意识,提高了专干参谋咨询的能力、活动策划能力,培养锻炼了机关干部,也促进了基层组织各项工作的开展。

  (二)转变工作作风,提升干部工作执行能力

  为确保机关工作高效运转,民进市委会通过抓机关作风建设,切实增强机关干部的大局意识、合作意识、服务意识、枢纽意识、责任意识和纪律意识,提升机关人员工作效率,有效提高了工作执行力,也推动了专干工作能力提升。一是重视工作规范化。每周一召开机关工作会议,及时检查落实推进各项工作开展。各科室按月、年度做好工作计划和总结,各项工作严格制定方案,确保措施到位。提高专干办文、办会、办事能力,不断规范工作要求,注重工作细节,提高专干公文写作水平。二是工作与绩效管理和年度考核挂钩。以机关绩效考评为重点,加强目标任务管理,将工作量化、细化分解到科室,责任明确到个人。年度考核采取“德、能、勤、绩、廉”分数量化的形式,树立学习榜样,提高专干的进取心。三是严抓机关纪律。按照“严”与“实”要求,严格执行机关每月考勤制度,加强廉政教育,坚持树正气,保证机关运转高效、政令畅通、步调一致,各项工作扎实有序开展。

  (三)以问题为导向,提升干部实践创新能力。坚持以人为本,以问题为导向,结合机关干部队伍建设,推动专干实践创新能力的不断提升。一是加强干部培训。坚持缺什么补什么,加强培训,提升专干综合素质和工作创新能力。积极派员参加中央和地方中青班、党外干部培训班等各级各类培训,有针对性地开展参政议政、组织建设或社会服务工作等业务培训,促进机关干部工作能力的提高、综合素质的提升。二是注重实践锻炼。由于党派工作性质特殊,机关干部往往缺乏行政和基层工作经验,针对这一问题,党派机关应积极选派专干到基层挂职锻炼,担任新农村指导员、“美丽南宁.清洁乡村”指导员等,积累基层工作经验,作为锻炼干部能力、培养实干作风的一项重要内容。此外,定期开展机关干部轮岗交流,通过多岗位、多渠道锻炼培养,干部业务能力和综合素质不断提升。三是推荐担任社会职务。推荐机关专干担任各级人大代表、政协委员、特邀监督员,参加各类视察、调研、督察、电视问政活动等,关注社会热点难点,拓宽信息渠道,开阔视野和工作思路,提高专干履职能力。

  (四)加强与外界联系交流,提升干部组织协调能力

  1.加强与党委各部门联系交流,争取业务工作指导。党派机关工作相对较封闭,一些业务政策把握不到位,机关建设有待加强。党派机关应以党为师,工作中主动加强与中共市委统战部、组织部的联系,争取执政党机关对参政党机关工作的对口指导和帮助,提升党派机关各职能科室的业务水平,提高党派专干业务工作沟通能力。

  2.加强与政协机关联系交流,搭建议政调研合作平台。由于党派是政协的参加单位,党派机关工作与政协机关工作性质也有很多相似之处,比如都要开展课题调研,履行参政议政、民主监督的职能等,因此党派机关要加强与政协机关的联系交流,依托政协平台,联合开展专题调研、视察、提案撰写等工作,提高党派专干在参政议政工作中的组织协调能力。

  3.加强与政府各部门联系交流,拓宽信息来源渠道。党派开展议政调研工作,需要到各部门调研,了解掌握政策,收集调研素材,召开座谈会等,党派机关应加强与政府各部门的联系,增进工作了解,有利于参政党履职工作的开展。此外,党派机关通过与政府部门合作,发挥党派自身资源优势,参与重大活动,有利于提高党派机关办事办会能力。如近年来,民进南宁市委会与南宁市文新广局加强对口联系,在南宁孔庙挂牌开办“同心讲堂”,双方加强合作,弘扬中华优秀传统文化,今年民进市委会作为主办单位参与中国—东盟(南宁)孔子文化周活动,与政府部门加强合作,扩大了民进社会影响力,也拓宽了专干的视野,积累了行政工作经验。

  4.加强与各党派机关联系交流,优化合作资源。机关加强对外学习交流,通过党派机关横向、纵向的交流互动,互相学习启发,开阔机关建设思路。如民进市委会加强与民进区委会的合作,每年联合开展“春联万家”等社会服务活动,整合资源,形成工作合力。2014年以来,南宁民进与大连民进缔结友好市委会,每年开展系列专题活动,先后联合开展了实践基地建设、基层组织建设、扶贫调研、教育专题研讨等活动,促进了两市会务合作、机关交流,提升干部良好的组织协调、沟通合作能力。(曾健)

分享到: