南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 区县之窗

横县以“五化”推进基层统战规范化建设

发布日期:2017-10-10   来源:民进南宁市委会   作者:
 

  基层统战工作是爱国统一战线的重要组成部分,是宣传贯彻党的统一战线理论方针政策的基础环节,是新形势下更大限度凝聚人心、更广泛争取基层社会各界力量,为全面建成小康社会、实现伟大中国梦的重要保证。近年来,在上级统战部门的具体指导下,横县认真贯彻落实习近平同志在中央统战工作会议上的讲话精神,按照“五有”标准,以组织队伍建设规范化、阵地建设规范化、工作制度规范化、统战活动常态化、统战工作信息化为目标,扎实抓好基层统战规范化建设工作,夯实基层统战工作基础,激发基层统战工作活力,为新时期开创大统战工作提供坚强的组织和制度保证。

  一、建立体系,实现组织建设规范化

  一是加强组织领导,构建大统战格局。县委成立县委统一战线领导小组,由县委主要领导担任组长,履行统战工作第一责任人职责。坚持把统战工作,纳入党委重要议事日程,每年以县委名义召开县委统战工作会议,研究解决统战工作的重点难点问题。乡镇、村(社区)根据县委的工作要求,也我分别成立领导小组。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,构建县委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责、一级抓一级的大统战工作格局。

  二是加强队伍建设,夯实基层统战堡垒。按照统战工作条例要求,加强统战队伍建设,配齐配强县委统战部领导班子,在各乡镇配备统战委员和专(兼)职统战干事,县直单位都明确了分管统战工作的领导,有条件的配备兼职统战干事;行政村和社区成立统战工作站,明确一名村支部委员负责统战工作。全县已形成了县、乡(镇)、村(社区)三级统战工作队伍,统战组织网络不断扩大,实现了基层统战工作层层有人抓、事事有人办、人人有职责的良好局面。

  三是拓展工作领域,做细基层统战工作。在重点非公经济组织、宗教活动场所、党外知识分子较集中的单位等重点领域设立统战工作网点,指定一至两名统战联络员,负责联络处理辖区内的统战事务,使统战工作向基层一线进一步延伸。

  二、完善机制,实现工作制度规范化

  一是建立健全工作保障机制。将统战工作纳入县、乡(镇)党委重要议事日程,县委每年研究部署统战工作不少于2次,各乡镇党委书记、各党委(党组)书记参加统战重要会议不少于2次;将基层统战机关经费全额纳入本级财政预算,并逐年增加对统战工作的支持力度,为基层统战工作的开展提供有力保障。

  二是建立健全工作协调机制。在乡镇、县直重点单位建立统战工作例会制度,定期研究解决统战工作问题。建立符合基层统战实际的沟通协调机制,如建立宗教联席会议制度、党外干部选拔培养工作联席会议制度、县处级领导干部联系企业和党外人士制度、基层商会工作机制等,形成统战工作沟通协调、齐抓共管的强大合力。

  三是建立健全工作考核机制。坚持把统战工作纳入党委年度工作报告和党委主要领导党建工作述职内容,纳入乡镇和部门年度绩效考核内容,强化统战工作目标考核刚性指标,通过督查考核促进工作落实。

  四是建立健全乡镇统战委员工作职责制度。修改完善乡镇统战委员工作职责相关制度,进一步明确和落实统战委员工作职责,增强其责任意识和担当意识,推动乡镇切实履行属地管理责任。

  五是建立健全组织部门和统战共管工作机制。加强和组织部门的沟通,建立了无党派人士的发现、培养、使用工作机制,确保无党派人士的政治地位。同时加强非公党建工作,符合条件的非公企业成员党组织,实现组织管理、企业管理相融合,提高企业效益。

  三、改善环境,实现活动阵地规范化

  一是抓硬件,规范基础设施。县委统战部投入30万元在全县范围内对办公设施进行完善,按照“六个一”的标准(即:一间办公室、一台电脑、一台打印机、一个档案柜、一张办公桌、一部电话)严格实施,实现统战办公场所设施标准化,管理制度公开化,为统战成员服务正常化。

  二是抓软件,规范档案管理。建立健全统战成员名册、走访、联谊交友等统战工作台账,并将活动内容图文并茂记录健全入档,分项归档管理。

  三是抓整合,规范办事机构。县级规范统战部、民族宗外侨、工商联独立编制和办公场所,乡镇实行统战、民族宗教、对台、商会、知识分子联谊组织合署办公,实行“一个单位、一套人马、多块牌子”。

  四、创新载体,开展统战活动常态化。

  联谊交友是做好党外人士工作的基本方法,也是统战工作争取人心、凝聚力量的重要举措,更是统一战线团结联合的重要法宝。县委、县政府制订县领导走访非公企业活动方案,每个县领导每年走访企业 不少于四次,开展与业主谈心交心活动;县委、县政府每年举办1-2次非公人士座谈会、港台同胞茶话会,组织非公人士参加异地学习考察,组织县内相关部门赴台开展现代农业的交流学习,利用喜庆节日开展香港横县同乡会联谊活动。各乡镇、有关部门也根据工作需要通过座谈会、走访、文体交流活动等形式加强与辖区内的非公人士的交流。通过系列活动,进一步加强了政府与企业、港澳台同胞的密切交往,进一步激活基层统战工作活力,更好地凝聚好、团结好、争取到社会各界爱国力量。

  五、创新服务方式,积极推进信息化

  随着“互联网+”时代的发展,借助我县传媒发展的良好契机,根据大统战工作的需要,搭建 “互联网+统战” 大数据工作平台,成立横县非公经济网络服务平台、无党派人士平台、港澳台联系平台、侨盟知识分子、特殊人群联系平台。组织、发动160多名统战干部、非公人士积极关注广西非公经济服务平台,为统战工作的沟通、服务、维权、共享提供便捷,大大提高了统战工作效率。

  近年来,我县以基层统战规范化为重要抓手推动统战工作取得了显著成效。2017年横县荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”称号;积极创新服务非公经济“两个健康”发展,2017年上半年,全县规模以上非公企业总产值达87.42亿元,占全县规模以上工业总产值的75.05%,全县非公企业参与产业扶贫投资总额达14.6010亿元;民主党派、无党派人士、新的社会阶层人士、港澳台侨及海外等统战工作迈上新台阶。我们也清醒认识到基层统战规范化建设存在的差距与不足,下一步,我县将根据这次会议的精神和部署,以更大的决心,更有力的措施,更务实的作风,全面加以落实,以优异的成绩迎接党的十九胜利召开。

分享到: