南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 港澳台侨海外

2017年第十届南宁市香港“摘星计划”助学启动仪式举行

发布日期:2017-08-31
 

  8月4日,2017年第十届南宁市香港“摘星计划”助学启动仪式举行。“摘星计划”项目从2008年开始在南宁实施,受助学生的地域和人数不断扩大,今年又将新增75名受助学生。而“星星”们毕业后则从受助者变身为捐助者。

  香港“摘星计划”助学行动是由香港民间热衷慈善事业的爱心人士共同出资发起设立的,旨在对南宁横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县、武鸣区和邕宁区所辖重点高中考上大学一本的家庭贫困学生进行资助。

  “摘星计划”项目从2008年开始在南宁实施,目前,香港“摘星计划”助学项目已经连续开展9届,累计捐赠资金1099.94万元,受助学生的地域和人数不断扩大,资助贫困大学生573人,毕业228人,读研及读博49人,今年又将新增75名受助学生。

  与多数慈善公益活动不同,“摘星计划”在给受助者提供资金帮助后,仍与受助者保持往来。在已经大学毕业的350多位同学中,他们有的选择继续读研,有的已经走上理想的工作岗位成为社会的建设者。“星星”们毕业走上工作岗位后,很多人自觉地加入到捐赠者的行列中,从受助者变身捐助者, 一届一届地爱心传递、薪火相传。

  当天,回到南宁的“星星”们聚在一起。来自马山县的2008级受助学生钟富明就是其中一名。他说,当年他家比较困难,成为第一批“星星”非常幸运。在他心中,“摘星计划”是另一个家,希望“星弟”“星妹”们能在这个大家庭里感受到爱,在完成学业走向社会后,回报社会。

  钟富明说,今年是他毕业后工作的第五年,他经历了由受助到自助,再到助他的过程。为了更好地服务“摘星”家庭,更好地传承“摘星计划”薪火相传的理念,他们无论在哪个城市上学或工作,有机会一定会回来参加一年一度的“星聚”。

  受助学生2013级黄治国之前就读于大连海事大学,目前在大连就业,准备回南宁创业。他说,他毕业后也为摘星计划出一份力,每个月固定存200元,以捐赠人身份参与到“摘星计划”中,承担起了资助新“星星”的任务。

  作为“星爸”之一的香港知名企业家郭栋强说,十年来,热心参与到“摘星计划”的爱心人士越来越多。大家一起来做这件事情,希望孩子们好好学习,成人成才,以后将这份爱回馈给其他需要帮助的人。之前资助的学生,他们现在毕业了,在不同的城市工作,但在这个家庭里面,依然像兄弟姐妹一样。(海联科)

分享到: