南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 非公有制经济

南宁市工商联组团赴泰国柬埔寨老挝开展专题调研活动

发布日期:2017-10-12   来源:南宁市工商联   作者:
 

  9月19日至9月28日,由南宁市委统战部副部长、工商联党组书记李忠南同志任组长、南宁市政协副秘书长刘燕萍同志任副组长的调研组一行6人赴泰国、柬埔寨、老挝开展《加强对外开放,促进南宁市企业“走出去”参与“一带一路”建设》专题调研活动,实地了解东盟国家国情、法律、政策、经济结构、发展现状、投资环境以及中国企业特别是广西(南宁)企业在东盟国家发展情况、遇到的困难问题等方面情况,帮助我市企业开拓东盟市场,推动我市企业“走出去”。

  在泰国曼谷,经泰中商务委员会牵线搭桥,调研组实地考察了泰国工业地产领导者、东南亚最大工业园区——安美达工业园,并与园区负责人座谈交流,了解园区建设运营情况、园区的配套设施和服务设施、吸引中国投资者的优惠政策、落户园区的中国企业投资发展情况及遇到的困难和问题。应泰国最大糖产商——两仪集团名誉董事长汪东发先生的邀请,调研组实地考察了两仪集团普桥产业园区,听取了园区的详细介绍,参观了园区里的糖厂、精制糖厂、乙醇厂、研发中心等。了解到秉承着50多年来的蔗糖生产和管理经验,两仪集团作为泰国最大并享有国际盛誉的制糖企业,早在20年前就进入广西投资兴业,事业不断发展,在推动广西与泰国的经贸、投资合作方面发挥了示范作用,为广西糖业发展作出了重要贡献。两仪集团表示愿与广西继续携手,在降低种植成本、增加甘蔗亩产、蔗区水利建设、糖业循环利用、推广集约化生产模式等方面共同努力,实现互利共赢。随后,调研组拜会了泰国广西总会,与泰国广西总会主席李铭如女士、泰国广西总会名誉主席胡金生先生、总会部分理事、企业代表等进行了座谈。双方围绕推动“一带一路”倡议,加强商会间的沟通联系,务实推进双方会员企业间合作交换意见。李铭如主席表示她一直关注并积极推动“一带一路”倡议,希望中国企业特别是具有区位优势的广西企业多走出去,增加与海外华人华侨的互动交流,寻求更多合作商机。

  在柬埔寨金边,调研组实地考察中柬农业促进中心,了解到广西福沃得农业有限公司作为民营企业积极参与国家援外项目,搭建中柬农业合作的桥梁。通过技术和资金的投入与东盟国家进行农业项目合作,该公司在柬埔寨以10000亩自有农业种植基地为平台,引进优良种苗及先进技术,在柬埔寨示范推广,与当地农业协会合作,以(公司+基地+协会+农户)的经营模式,发展木薯、水稻等粮食作物以及能源作物为主的农业产业化种植,在构建国际区域粮食安全战略规划的同时带动当地人民提高农业生产技术水平,增产增收,被国家农业部列为重点扶持“走出去”企业之一。福沃得公司负责人表示作为成功“走出去”的企业之一,该公司在信息、政策、法律法规、人脉资源等方面具有一定的优势,愿意发挥民间桥梁作用,为广西企业“走出去”拓展国际市场搭建平台,共享资源,实现合作共赢。

  在老挝万象,应老挝中华总商会副会长、老挝广西同乡会会长邓良慧的邀请,调研组实地考察老挝亚太卫星科技基地,全面细致地了解老挝地面站的建设、技术培养、运营策略及未来发展规划。相关负责人表示,老挝卫星项目意义重大,是中国航天为东盟国家实施的首个整星出口项目。老挝一号通信卫星将有力提升老挝国家形象,带动老挝高科技产业发展,进一步加强两国全面战略合资伙伴关系,作为落实“一带一路”倡议的重要项目,对促进沿线国家共同发展具有示范效应。

  调研组组长李忠南同志总结,此次出访目的性强,日程安排紧凑,考察内容丰富,交流收获大。一是体会到了海外华人华侨华商的一片赤子之心。通过与当地华人华侨华商的交流沟通,调研组深切体会到他们热爱祖国的满腔激情和强大力量,当地华人华侨华商是国内企业“走出去”的巨大资源。在交流中,华人们纷纷表示虽然身在异国他乡,但他们的心永远向着祖国,期盼祖国更加繁荣富强,一个强大的祖国是他们在外发展的坚强后盾。二是进一步加强了与海外商会社团的友好合作关系。“一带一路”战略的实施,为我市企业“走出去”创造出了难得的历史机遇。但由于对当地法律制度、风土人情、语言文化不熟悉,我市企业真正“走出去”投资发展的数量相对较少。通过加强与海外商会社团的联系,发挥桥梁纽带作用,为我市企业走出国门发展搭建平台和载体,推进企业境外扩张,减少市场开拓的阻力,分享“一带一路”战略实施带来的红利。

分享到: