南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 非公有制经济

强化职能提升效能 兴宁区服务非公有制经济出实招

发布日期:2017-10-12   来源:兴宁区委统战部   作者:
 

  今年以来,兴宁区非公企业增多,非公经济发展迅速。兴宁区委统战部根据城区实际,把做好非公经济人士工作作为统一战线工作领域重点来抓,多措并举,强化职能,提升效能,增强了城区非公经济人士的凝聚力和向心力,为城区经济社会和稳定发展做出了贡献。

  搭建维权平台,创新服务举措。兴宁区在今年3月初成立了南宁市首个涉民企巡回法庭——“兴宁区民营企业合法权益保障巡回法庭”,该法庭揭牌以来已经接待来访群众435人次,共受理案件128件,结案109件,结案率达85.2%。同时,兴宁区联系两家法律服务机构,邀请四位熟悉业务的执业律师加入会员微信群,免费为员提供法律咨询服务,进一步保障企业合法权益。

  充分利用新媒体,加大宣传服务引导。8月18日,“南宁市兴宁区工商业联合会”微信公众号正式上线运行,内容涉及兴宁政务、办事指南、招商引资、政策法规、风险防控、会员简介、会员合作等11个方面。为会员提供企业宣传、增进相互了解,达成合作等信息服务,助力非公经济发展。此外,6月举办法律知识讲座,邀请兴宁法院罗君院长为非公经济人士授课。帮助民营企业及时了解相关的法律保护指引以及典型案例,提高民营企业的权利保护意识和维权能力,为民营企业提供司法保障。

  积极推广非公服务平台,帮助企业排忧解难。兴宁区积极探索引导非公经济人士参与广西非公经济服务平台建设工作的新方法,运用“五定”工作法(定人—充分发动责任到人,定事—制定措施迅速开展,定责—建章立制跟踪问效,定时—量化任务按时完成,定效—掌握动态督查跟进),积极宣传广西非公经济服务平台,服务非公经济发展。截止9月30日上午,已在平台注册认证的非公人士为2574名,接到企业反映的意见建议4条并妥善回复处理4条,认证完成数位列南宁各县(区)第一。(覃晓)

分享到: