南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 党外知识分子

南宁市多措并举开展新的社会阶层人士统战工作

发布日期:2017-05-12
 

  为进一步贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作和《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》精神,南宁市结合实际,探索有效开展新的社会阶层人士统战工作。 

  一、领导重视,深入调研,不断提升工作水平。20172月底,党中央召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,自治区传达会议精神后,我市深入学习贯彻会议精神,市委常委、统战部长赵红明高度重视,419日上午,亲自到青秀区新媒体从业人员统战工作试点基地永凯大厦调研有关工作开展情况,深入了解青秀区新媒体代表企业哎哟喂文化企业公司发展情况汇报,听取青秀区关于引导新媒体开展双创孵化中心、商学院建设、公益扶贫等工作,推动城区为中小企业文化,产业扶持、金融对接服务情况,充分肯定城区在新社会阶层人士统战工作的大胆探索与创新,并进一步强调,要进一步加强新媒体思想政治引领,让企业发展朝积极健康的方向发展,争取各方面资源支持,为探索南宁市新媒体统战工作特色路子作出贡献。 

  二、创新试点,精准施策,增强工作实效。2016年,自治区党委统战部在青秀区成立了新媒体从业人员统战工作试点基地,为新媒体从业人员提供一个交流互动的场所。南宁市以此为契机,在基地所在地德瑞大厦打造成新媒体产业特色楼,加强对新媒体企业的服务,发挥辐射带动作用,形成集群式、产业化、标准化的引领。通过指导青秀区开展试点工作,结合当地新的社会阶层人士群体的特色和需求方式开展统战工作,不仅使新兴媒体、民营企业在工作中体现出了党的中心工作,还充分利用新媒体优势,为脱贫攻坚工作贡献能量,得到了上级领导的充分肯定。 

  三、加强队伍建设,分级分类建立人员信息库。今年以来,我市加强新的社会阶层人士队伍建设,广泛收集各县区新阶层人士代表人物信息,按照四类群体,登记管理,目前我市已经有30多人的新的社会阶层重点人物库,进行动态管理,并协调新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位市宣传部、市民政局、市工商联、团市委等,分别召开各类代表人士的座谈会,收集意见建议,分级分类,突出重点培养。 

  四、大胆探索,创新载体,以大统战思路,打造“读好书做好人”公益爱心书屋活动品牌。围绕我市精准扶贫中心工作,我部积极引导和组织南宁市新的社会阶层人士联谊会,扶贫扶智,关注贫困农村留守儿童的成长,连续两年开展读好书,做好人”乡村爱心书屋捐赠活动,在我市各商协会、统战各界爱心人士中引起巨大反响和支持,并迅速在各县区相继开展,形成了新阶层人士的品牌公益活动。据统计,两年来共为上林、宾阳、横县、隆安、江南等地40多所贫困小学建设爱心书屋,价值达到30多万元,凝聚人心,汇聚力量,受到当地师生的欢迎,发出了新阶层人士的社会正能量。 

  (供稿:知工科) 

分享到: