南宁统战网欢迎您!
南宁统战网欢迎您!
您的位置:首页 > 党外人士

我市圆满完成党外人士培训班工作

发布日期:2015-12-30
 

  根据市委年度干部培训计划,市委统战部于20151115-1121日,在云南省社会主义学院举办了为期五天的党外人士培训班,扎实推进统战干部和党外干部教育培训工作。 

  一是培训层次较高。参加此次培训的44名学员中,有厅级干部1名,处级干部8名,科级干部35名。不但选派了各民主党派市委会机关的主委(副主委)参加培训,还选派了市直机关和县区的党外科级年轻干部参加。从3个层面对我市党外干部进行了培训,不但提高了个人能力素质,而且加强了干部之间的交流。 

  二是培训内容丰富。此次培训期间,不但学习了中央统战工作会议精神和《条例》解读、中华文化精神、中共十八大及十八届五中全会精神专题、借力一带一路战略推动西南地区经济社会发展、协商民主与提升能力、党外领导干部素质和能力建设等理论知识,还在云南陆军讲武堂、西南联大旧址以及云南省博物馆进行了现场教学。这些课程政治导向作用好,实用性、针对性强,激发了参训人员的学习兴趣。在培训课余时间,我们还组织各民主党派领导以及部分学员与云南广西商会进行了联谊,参观考察了广西企业家在昆明的企业并座谈,把学习与实践成果进行了有效转化,达到了预期目的。 

  三是培训效果明显。来自各领域的专家学者,采用通俗易懂的言语、幽默诙谐的方式,深入浅出、旁征博引,结合生活和工作实际向学员们阐述了各自的学术观点和实践经验,对现实社会中各种经济、政治现象的进行评论讲解,使学员在了解国家大政方针的产生背景和深刻内,激发了学员学习的积极性和对事物的深刻反思。 

  四是培训氛围活跃。在短暂的5天学习中,云南省社会主义学院勤奋、严谨、务实、创新的学风,深深地感染着每一位参加培训的同志。同时,我们组建了“同心学友群”微信交流群,在闲暇时间通过网络,大家讨论和研究课程,缓解了学习压力,促进了交流沟通,达到了事半功倍的效果。全体学员非常珍惜来之不易的学习机会,能够合理解决工学矛盾,自觉遵守各项纪律。特别是各党派的主委(副主委)能够以身作则,始终以一个普通学子的身份认真听课,从不迟到早退。正是他们的这种端正的学习态度,影响和感染了参训的每位学员。 

  (通讯员:吴鑫  编辑:李强) 

分享到: